http://sf.uploads.ru/t/OLyha.jpg
Можжевельник обыкновенный - это невысокий хвойный вечнозеленый куст от 1 до 3 метров, или дерево высотой от 4 до 6-8, а иногда и до 12 метров в высоту.

Другие названия этого растения - верес, можевел, украинское - ялівець звичайний, латинское - Juniperus communis.

Принадлежит можжевельник к семейству Кипарисовых. Кора у него серо-коричневая, на молодых ветках - красно-коричневая, листья - в виде зеленой хвои, плоды - небольшие шишечки, в виде круглых ил продолговатых ягод, 5-9 мм в диаметре, черно-синего цвета, иногда с голубым налетом. Плоды имеют сладковато-пряный вкус и своеобразный аромат.

Есть и другие виды можжевельника, их очень много, более чем 50: это козачий, выргинский и т. д. Их по большей части используют в декоративных целях. Растение довольно хорошо переносит стрижку, из него создают прекрасные садовые композиции. Отрастает он относительно быстро, каждый год примерно на 15 см.

Верес предпочитает умеренный климат, в Украине его можно встретить в северных и западных районах, в России - в Западной и частично Восточной Сибири, в основном, а также его можно увидеть в Северной Америке, Африке, Непале, Пакистане и др.

Растет он в лиственных и смешанных лесах, подлесках, иногда на песчаных почвах и сухих горным склонах, по берегам рек, на моховых болотах , образуя сплошные заросли.

С лечебной целью используют зрелые черные плоды (шишкоягоды), молодые побеги (ветки), реже корни. Для лечения готовят из ягод или хвои, отвар или настойку, которую можно использовать как наружно, так и внутрь.

Корни используют при бронхите, туберкулезе, язвенной болезни желудка, кожных заболеваниях, а отвар веток помогает при аллергии (диатезе).

В шишкоягодах имеется много эфирного масла, до 1,5% , в состав которого входят камфен, пинен, фелландрен, терпинен и др. Из них делают масло.

Плоды можжевельника заготавливают осенью, в сентябре-октябре месяце, а хвою можно заготавливать в разное время: ранней весной, летом или поздней осенью. Шишкоягоды лучше сушить в сушилках, при температуре не более 30°С, или на чердаке, расстилая тонким слоем на бумаге. Хвою сушат в тени или под навесом. Уже готовое сырье можно сложить в бумажные мешки или картонные коробки, в сухое, прохладное и проветриваемое помещение. Срок хранения сырья - до 3 лет.

Можжевельник обыкновенный обладает общеукрепляющим, сильным мочегонным, болеутоляющим, желчегонным, отхаркивающим, кровоочистительным, ранозаживляющим, бактерицидным, дезинфицирующим, аппетитным и успокаивающее действием.

Раньше, дымом веток можжевельника окуривали жилище, жевали ягоды (только спелые), при сильных эпидемиях холеры, эпидемии гриппа.

Можжевельник улучшает работу почек, он дезинфицирует мочевые пути, его используют как мочегонное средство при отеках, водянке, мочекаменной болезни, слабости мочевого пузыря.

Отвар можжевельника, или спиртовую настойку используют при заболеваниях суставов, ревматизме, опухолях, подагре. При невралгии, параличе, заболеваниях мышц делают примочки из отвара, растирки с последующим утеплением больного места.

Очень ценится масло можжевельника, оно обладает целым рядом лечебных свойств: дезинфицирует и ускоряет заживление ран, нормализует давление, устраняет депрессию, им лечат трихомонадный кольпит.

При гриппе или ОРЗ масло можжевельника втирают в область шеи, 2 раза в день, закапывают в нос по 1 капле, смазывают миндалины, при ангине (намотать на палочку ватку и пропитать маслом можжевельника).

При гайморите, в 50 мл кипяченной воды капнуть 2 капли масла можжевельника, размешать и промывать нос 2 раза на день.

При герпесе, пораженное место смазать маслом, или приложить ватку смоченную в масле мож. на 15 минут. Процедуру делать 2 раза в день, через 4-6 часов.

Также маслом можжевельника натирают больные суставы: надо сначала разогреть сустав, в ванной или другим способом, а затем растереть его маслом можжевельника. Курс лечения - 10-15 процедур. Можжевельник обыкновенный успокаивает центральную нервную систему, нормализует кровообращение, особенно после обтираний всего тела отваром хвои растения, или приема ванн, в течении 10-15 минут.

Для улучшения аппетита, как болеутоляющее, дезинфицирующее и желчегонное средство при застое желчи и заболевании печени, при тошноте, рвоте, метеоризме специалисты рекомендуют пить отвар ягод можжевельника или съесть до еды, хорошо разжевывая, по 5 штук ягод, 3 раза в день.

Рецепт отвара ягод можжевельника: взять 1 стол. ложку ягод, раздавить их, залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут, настоять 30 минут, после процедить. Пить по 1/4 стакана, 3 раза в день при выше указанных заболеваниях.

Спиртовая настойка можжевельника: бросить в спирт (питьевой), 70%, измельченное сырье, в соотношении 1:20. Настоять в темном месте 2 недели, затем процедить. Употреблять до еды по 30 капель, запивая водой, 3 раза в день.

Спиртовую настойку или отвар можжевельника используют как отхаркивающее средство, разжижающее мокроту, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

При кожных заболеваниях, сыпи, золотухе, лишаях, чесотке, фурункулах, ранах, язвах, ушибах, туберкулезе костей применяют можжевельник, в виде примочек, ванн из отвара или настоя, как кровоочистительное и улучшающее обменные процессы средство.

При цинге делают полоскания рта из отвара можжевельника, при малярии - принимают внутрь, при белях - делают спринцевания.

При болях в ушах, закапывают настойку в уши, по 2-3 капли, пополам с водой, а также растирают около ушей.

Отвар можжевельника: взять 1 десертную ложку сырья, залить 1 стаканом воды, кипятить 5 мин, затем отставить и настоять 30 мин., перед употреблением процедить. Принимать отвар по 1-2 стол. ложки, 3 раза в день до еды.

Можжевельник, противопоказания. Нельзя употреблять можжевельник, препараты из него, при остром и хроническом воспалении почек.