http://se.uploads.ru/t/ofdJk.jpg

Другие названия: восковуха, сибирский ананас, джида, шырганак, тиженжиде, ивотерн и другие.

Облепиха крушиновидная - это неприхотливое небольшое деревце или кустарник семейства лоховых (Elaeagnaceae), высотой до 2-3 метров. Кора у неё серая, листья линейно-ланцетные, 3-8 см в длину, а ветки покрыты колючками. Растение двуполое, морозоустойчивое. Мужские саженцы - легко отличить, у них на почках 3 чешуйки, а у женских две.

Плоды облепихи - шаровидные костянки, с сочным околоплодьем, их часто называют в народе ягодами, хотя это не так, с научной точки зрения. Цветёт в апреле-мае, до распускания листьев, а плоды созревают в конце августа, сентябре-октябре.

Облепиха - растение ветроопыляемое, поэтому ни запаха ни ярких цветков для привлечения насекомых, у неё нет. Поэтому, при посадке, надо сажать сразу 2 деревца, женское и где-то вблизи мужское, тогда будет плодоносить.

Сейчас есть много сортов облепихи: Любительская, Ботаническая, Ароматная, Обильная, Оранжевая, Красноплодная и другие, это самые лучшие, на мой взгляд, без колючек и не высокие, до 2 метров. Из выше перечисленных сортов хочется особенно отметить Оранжевую и Красноплодную. Оранжевая - имеет самые большие плоды, а Красноплодная впечатляет своей необычностью.

Облепиха любит светлые места, особенно песчано-галечную почву. Более меткое название чем облепиха, этому растению вряд ли можно придумать, плоды густо облепливают ветки оранжево-красными бусинками, редко где такое можно увидеть. Ягоды облепихи ароматны, длиной до 7-8 мм, с горьковатым вкусом, но, это до заморозков. После первых приморозков плоды приобретают приятно-кисловатый вкус.

С лечебной целью используют плоды, листья, кору и ветки облепихи. Благодаря высокому содержанию в ней витаминов, таких как А, В1, В3, Е, Р, С, а также и других нужных для организма веществ, плоды облепихи очень полезны. Кроме множества витаминов, плоды содержат ещё ароматическое масло. Масло облепихи, обеспечивает ей сильный, приятный аромат, имеет ценные лечебные свойства и придаёт ей особый статус.

Облепиховое масло обладает болеутоляющим и эпителизирующим свойством, ускоряет грануляцию тканей, его используют наружно, при лучевых поражениях кожи и др.

Облепиховое масло очень ценится в гинекологии, для лечения эрозии шейки матки и различных воспалений женских половых органов. Облепиховым маслом смазывают поражённые участки кожи, слизистых оболочек. При эрозиях шейки матки, помимо смазывания канала, применяют обильно пропитанные (5-10 г) облепиховым маслом вагинальные тампоны. Процедуру проводят ежедневно, тампоны извлекать через 16-24 часа.

Противопоказаний для наружного применения масла облепихи нет. Облепиховым маслом лечат также экземы и некоторые болезни глаз.

Масло облепихи используют не только наружно, а принимают, в каплях, и во внутрь, перед едой. При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло назначают внутрь, по 0,5 столовой ложки 2-3 раза в день.

Как бактерицидное средство, масло облепихи применяют при различных инфекционных заболеваниях, оно также оказывает лечебное воздействие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок и плоды облепихи используют при гиповитаминозах, в частности цинге, плоды с листьями - для лечения ревматизма и болезней желудка.

При выпадении волос, облысении и в других косметических целях, принимают внутрь отвар из плодов и веток облепихи.

В домашних условиях масло облепихи можно получить следующим образом: надо отжать сок из свежих ягод облепихи, полученный жмых подсушить и хорошенько измельчить в ступке, жерновах или кофемолке. Затем, в соотношении 1:2, залейте полученный порошок подогретым до температуры 60 градусов оливковым или подсолнечным маслом. Дайте массе отстояться в течение суток, после чего масло слейте - получилась масляная вытяжка, она пригодна к применению в лечебных целях. Если жмых снова залить растительным маслом и отстоять, то второе масло можно применять уже только для косметических целей (кремы, маски) или в пищу.

Есть и второй способ добыть немного масла облепихи - плоды измельчить и выдержать несколько дней при комнатной температуре в стеклянной банке. Всплывшее, затем, наверх масло можно собрать.

Извлечение масла в домашних условиях - процесс нелёгкий и трудозатратный, другое дело делать это в промышленных масштабах, поэтому есть смысл его купить. Масло облепихи продаётся в аптеках. Это жидкость ярко-оранжевого цвета, с характерным облепихе запахом и вкусом. Выпускается в флакончиках из темного стекла. Хранить его необходимо в защищенном от света месте, обычно в холодильнике.

Чай, с облепиховым вареньем - прекрасное дополнение к лечению простудных заболеваний. При простудных заболеваниях можно использовать ещё такой сбор трав: взять поровну - листьев облепихи, цветки ромашки и траву зверобой, все смешать, затем 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять до остывания, пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Кора облепихи содержит вещество, имеющее противоопухолевые свойства. Аналогичное действие имеет и спиртовой экстракт коры облепихи, который применяют для лечения опухолей.

Из облепихи ещё готовят варенье, желе, вкусное и ароматное получается вино. Плоды можно кушать и свежими, или сохраняют свежезамороженными и используют затем для компотов и т. п. Варенье, часто делают просто перетерев свежие ягоды с сахаром, в соотношении 1:1, хранят затем в холодильнике.

Облепиха, противопоказания. В некоторых чувствительных людей облепиха, препараты из неё могут вызвать аллергию, из-за высокого содержания биологически активных веществ. Необходимо помнить, что прием облепихи, масла облепихи во внутрь противопоказано при остром холецистите (восп. желчного пузыря), заболевании поджелудочной железы (панкреатите), при желчнокаменной болезни, воспалении двенадцатиперстной кишки.